БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ CRM? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА CRM СИСТЕМЫ CALL-ЦЕНТРЫ ПОСТАВЩИКИ  
   История Тренды Колонки Рейтинги Статьи     Консультации


РЕЙТИНГИ
СТАТЬИ
ПЕРСПЕКТИВЫ CRM
ИТОГИ И ТРЕНДЫ
ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ
ОБЗОРЫ И РУКОВОДСТВА
СТОИМОСТЬ РЕШЕНИЙ
МЕТРИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Gartner, ISM, Forrester Research, CRM TOP AWARDS и другие

   
   

СТАТЬЯ

Salesforce обратила свой взор на «интернет вещей»



Как бы это ни было странно, но до некоторого времени один из первой тройки облачных сервис-провайдеров в мире, смотрел на многое происходящее в мире «больших данных» сквозь пальцы и не пытался влезть в это по уши. Все эти смарт-часики, браслетики, кофеварки и холодильники с интернетом, оставались на задворках империи Salesforce.

Спросите почему странно? Да потому, что компания Salesforce сегодня является одним из основных игроков рынка облачных вычислений и пренебрежение к общепринятому тренду, напрямую затрагивающему бизнес компании, как минимум чревато потерей части рынка и как следствие сокращением доходов.

В середине сентября компания сделала два крупных объявления. Поставщик облачных CRM обнародовал планы по запуску облачной платформы «интернета вещей» (IoT) для смарт устройств и официально добавил ее в свой облачный аналитический сервис Wave Analytics Cloud, выпущенный в прошлом году в интересах государственных организаций.

Объявление было дано на ежегодной конференции Dreamforce. Компания уже обладает мощной платформой «Thunder» для анализа «больших данных», которая как нельзя лучше впишется в новый симбиотический проект. «Thunder» — массово-масштабируемая платформа для обработки событий, способная анализировать и интерпретировать миллиарды базовых точек данных от всех типов устройств и потоков данных в режиме реального времени. Новая облачная платформа IoT станет доступна как для больших, так и для малых компаний, давая им равно эффективные возможности для работы с «большими данными», являющимися продуктами жизнедеятельности устройств «интернета вещей». Таким образом, любая компания сможет прийти на рынок IoT без развертывания собственной инфраструктуры!!! С этого момента Salesforce готова стать поставщиком решений «умного города», вступая в прямую конкуренцию с такими компаниями, как IBM и Cisco.

Во время конференции IT-директор Salesforce IoT Cloud Адам Босворт рассказал о рождении платформы, идея которой родилась из потребности потребителей в более чувствительной настройке услуг, при этом пользователи согласны в обмен на это предоставлять персональные данные, считанные с личных смарт-устройств. В качестве примера такого интеллектуального предложения приводилась практика Amazon. Обнаружение повреждения товаров и немедленное уведомление клиентов о том, что замена уже в пути для Amazon уже не лабораторный эксперимент, а внедренная функция. Другим примером является Google со своей рекламной системой, делающей предложения, основанные на местоположении, истории поиска и данных систем домашней автоматизации Nest Labs.

С «интернетом вещей» Salesforce связывает необходимость в таком облаке, которое будет способно не просто фиксировать и хранить обширные всплески разнообразных данных, но одновременно с этим анализировать «большие данные» и реагировать на них в режиме реального времени.

Как мне видится, эта задача отдает некоторой авантюрой и больше похожа на «инженерный подвиг», но судя по всему компания стремится взять на себя бремя такой тяжелой исследовательской работы и разработки. Сейчас они обладают завидным набором разнообразных решений, так или иначе связанных со своим новым начинанием, так что реализация идеи хоть и кажется тяжелой, но вряд ли станет неподъемной для компании.

Со слов Адама Босворта Salesforce IoT Cloud станет доступным на первичном этапе в начале второй половины 2016 года.

megamozg.ru


_______________________________________________________________________


ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ:

7 причин, почему внедрение CRM приносит одни проблемы

В какой CRM работают крупные компании?

Обзор CRM-системы BPMSoft

Презентация Битрикс24 Орион

Введение в Microsoft Dynamics 365 Copilot

Разбор SBER CRM

Аналоги 1С:Предприятие

Новые механизмы RegionSoft CRM 8.0

Что такое CSAT?

CRM-система 一 что это такое?

Обзор новинок релиза Битрикс24.Полярная звезда

Пишем клиентам из Planfix в Telegram

«Арника» - система управления салоном красоты

Переход с SAP на 1С за 1,5 месяца. Опыт компании Zentiva

CRM-маркетинг в Битрикс24: Сегментация клиентов

Как внедряли новый процессинг для программ лояльности «Пятёрочки» и «Перекрёстка»

Какая в Мегаплане воронка продаж?

Результаты качественного исследования программ лояльности и CRM-маркетинга в России

Презентация новой версии amoCRM 2022

Чем хороша Low-code BPMS платформа от Comindware?


Показаны статьи 1 - 20 из 1517

Дальше  >>>




 
О портале Новости портала RSS Feed Услуги Размещение рекламы Форум Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG  
Copyright © 2002 - 2025 CRMONLINE.RU All rights reserved. E-mail: