БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ CRM? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА CRM СИСТЕМЫ CALL-ЦЕНТРЫ ПОСТАВЩИКИ  
   История Тренды Колонки Рейтинги Статьи     Консультации


РЕЙТИНГИ
СТАТЬИ
ПЕРСПЕКТИВЫ CRM
ИТОГИ И ТРЕНДЫ
ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ
ОБЗОРЫ И РУКОВОДСТВА
СТОИМОСТЬ РЕШЕНИЙ
МЕТРИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Gartner, ISM, Forrester Research, CRM TOP AWARDS и другие

   
   

СТАТЬЯ

Как мы имплантировали голосовые звонки в Мегаплан



В веб-технологиях мне очень нравится наличие стандартного фундамента HTML/JS/CSS, который позволяет легко использовать сторонние компоненты. Добавить кнопку “Позвонить”, т.е. функциональность голосовой телефонии, в приложение для ПК — это долгая история с фреймворками, библиотеками, сообщениями, потоками и операционными системами. Добавить такую же кнопку в веб-приложение — вопрос одного элемента и одной библиотеки JavaScript.

Зачем Мегаплану голосовые звонки

Мегаплан — это не только система управления задачами с дизайном от Лебедева, но и удобная система CRM. Хранение истории отношений с каждым клиентом в одном месте помогает сотрудникам ориентироваться во множестве ежедневных контактов. Эволюционно наш мозг приспособлен помнить примерно 150 “знакомых” лиц: таков предельный размер стаи, если мы действительно произошли от стайных животных. А ведь для многих сфер бизнеса 150 рабочих контактов в день — это обычное дело. На помощь приходят CRM-системы, которые служат надежным подспорьем в нелегком деле коммуникаций и призваны максимально разгрузить плавящийся мозг сотрудника.

Голосовое общение очень важно. Язык в принципе несовершенный инструмент выражения мыслей, да и эволюционно мы привыкли передавать через мимику и интонации кучу дополнительной информации, которая необходима для принятия решений, но исчезает при общении по электронной почте.

Обычно CRM-система интегрируется с АТС компании. Это долгий и сложный процесс, который требует наличия самой АТС, SIP-телефонов и хмурого админа в свитере, чтобы исправлять ситуации типа “ой, я все нажала, а оно что-то не звонит”. Интеграция звонков непосредственно в веб-интерфейс позволяет минимизировать количество действий и сфокусироваться на важном — общении с клиентами и коллегами, решении поставленных задач.

Не менее важным фактором является запись звонков. Просто записать можно и с помощью АТС (если есть), а вот удобный интерфейс для доступа к записям — это действительно ценно. Часто с клиентами контактируют разные сотрудники, или из спячки выходит клиент, с которым последний раз общались несколько месяцев назад — в таких случаях удобный инструмент для изучения предыдущих звонков может стать решающим для заключения сделки.
Как мы подружили VoxImplant и Мегаплан

Основная идея нашей платформы заключается в том, что звонки осуществляются не между двумя клиентами, а между клиентами и облаком. А в самом облаке в засаде сидит JavaScript, который по входящему звонку или вызову API делает всякое-разное: коммутирует звонки, звонит из облака наружу, распознает и синтезирует голос, записывает разговоры, обеспечивает возможность конференц-связи и выполняет еще миллион полезных функций.

Ознакомившись с документацией, команда Мегаплана приступила к разработке JavaScript-сценариев для облака VoxImplant и интеграции нашего Web SDK в свой продукт. Много времени заняла организация подключения к облаку по HTTP API: нужно было обеспечить автоматическое добавление и удаление как новых, так и существующих пользователей Мегаплана. Мы помогли интегрировать биллинг: через HTTP API основной аккаунт создает дочерние и работает с их балансом.

Любопытным заданием стало внедрение функциональности звонка с сайта. Наш Web SDK позволяет осуществлять голосовые и видеозвонки, а также передавать текст, но при этом не имеет никакого интерфейса, резонно отдавая его на откуп дизайнерам веб-приложений. И перед дизайнерами и разработчиками Мегаплана встала непростая задача: как органично вписать звонки в существующий интерфейс, чтобы пользователям было максимально удобно. Для решения этой задачи были составлены списки пользовательских сценариев, которые затем отсортировали по частотности. Был разработан механизм “главной вкладки”: непосредственно голосовой звонок идет только в одной вкладке, остальные отображают статус и передают ей управление.

Web SDK поддерживает работу как с WebRTC, так и Flash, поэтому на сайте был введен режим совместимости, если отсутствует поддержка WebRTC. Также были добавлены подсказки для пользователя, что нужно подтвердить использование микрофона в браузере.

Множество тестовых долларов было потрачено на отладку всей этой машинерии, благо у нас предусмотрен облачный отладчик для JavaScript-сценариев, позволяющий пошагово перемещаться по коду и изучать текущее состояние звонков.
Что получилось в итоге

В итоге получилось реализовать и полностью интегрировать в Мегаплан механизм звонков, который работает “из коробки” и не требует сложных настроек. Сотрудник может звонить клиентам и коллегам, как только его добавили в пользователи телефонии (что происходит автоматически для текущих сотрудников и с подтверждением для новых); искать контакты в один клик по множеству параметров (автоматический поиск клиента по номеру телефона при входящем звонке); работать с журналом звонков и прослушивать записи разговоров. При этом общение между сотрудниками абсолютно бесплатное.

Одна из ключевых фишек VoxImplant — возможность устанавливать единый исходящий номер для звонков — позволяет Мегаплану совершать все исходящие звонки с общего корпоративного номера или же назначать индивидуальные номера сотрудникам.

Сейчас Мегаплан работает над интеграцией входящих звонков с автоматизированными сценариями обработки и планирует активно развивать телефонию. Уже в ближайшее время мы увидим новые возможности, позволяющие современному бизнесу не воевать с интерфейсами и настройками, а сосредоточиться на решении задач и общении с клиентами.


_______________________________________________________________________


ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ:

7 причин, почему внедрение CRM приносит одни проблемы

В какой CRM работают крупные компании?

Обзор CRM-системы BPMSoft

Презентация Битрикс24 Орион

Введение в Microsoft Dynamics 365 Copilot

Разбор SBER CRM

Аналоги 1С:Предприятие

Новые механизмы RegionSoft CRM 8.0

Что такое CSAT?

CRM-система 一 что это такое?

Обзор новинок релиза Битрикс24.Полярная звезда

Пишем клиентам из Planfix в Telegram

«Арника» - система управления салоном красоты

Переход с SAP на 1С за 1,5 месяца. Опыт компании Zentiva

CRM-маркетинг в Битрикс24: Сегментация клиентов

Как внедряли новый процессинг для программ лояльности «Пятёрочки» и «Перекрёстка»

Какая в Мегаплане воронка продаж?

Результаты качественного исследования программ лояльности и CRM-маркетинга в России

Презентация новой версии amoCRM 2022

Чем хороша Low-code BPMS платформа от Comindware?


Показаны статьи 1 - 20 из 1517

Дальше  >>>




 
О портале Новости портала RSS Feed Услуги Размещение рекламы Форум Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG  
Copyright © 2002 - 2025 CRMONLINE.RU All rights reserved. E-mail: