В последнее время на развитие и популяризацию спорта государство выделяет серьезные суммы, поэтому, на территории России строятся новые спортивные комплексы и площадки. Более того, в последнее время Россия раз за разом выигрывает право проведения крупных спортивных соревнований – Зимние Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, а также различные чемпионаты мира и Европы. В одно мгновение отрасль спортивных сооружений стала одной из самых перспективных и быстроразвивающихся в России.
По данным аналитиков, за последнее время построено более тысячи оборудованных спортивных площадок, более ста крупных спортивных комплексов и стадионов, не считая Олимпийские объекты. По статистическим данным, в течение дня все спортивные сооружения России могут принять более 8,7 млн зрителей, а такие масштабы требуют не только соблюдение основных технологий строительства, но и современного подхода с точки зрения высоких технологий.
Темпы развития отрасли привели к идее создать единую карту, позволяющую «покрывать» потребности людей, приходящих на стадион.
Ведь что действительно нужно человеку, пришедшему на матч? В идеале купить в интернете билет на матч или абонемент, при этом чтобы вся информация зачислялась на ваш персональный чип или загружалась в специальное мобильное приложение телефона. По приезду на матч сканируешь свою карту или штрих-код с телефона – система подсказывает, куда припарковать автомобиль, на территории спортивного комплекса никаких очередей и проверки билетов, приложил карту и прошел. При желании покупаете футболку с логотипом любимой команды – получаете бонусы с покупки, захотели выпить кофе или пообедать – расплачивайтесь бонусами или используйте их при покупках в магазинах-партнерах и получай скидки. Эксперты убеждены, что это уже реалии сегодняшних дней.
При таком подходе, прежде всего, повышается лояльность клиентов, а значит, повышается вероятность того, что болельщик с удовольствием придет на следующий матч, купит абонемент и спортивную атрибутику. Во-вторых, повышается пропускная способность спортивного объекта, где во время крупных соревнований скапливаются огромные очереди.
При разработке такой системы основное внимание необходимо уделить следующим факторам: возможность интеграции системы с другими базами; наличие специалистов по развитию системы; а также развитие и усовершенствование программного продукта.
В любом случае, наличие подобных универсальных систем на спортивных объектах становится международным стандартом. Такая система хранит и накапливает данные обо всех болельщиках, позволяет проводить маркетинговые рассылки по сегментированной базе и облегчает возможность покупки/учета/возврата билетов и абонементов.
Опыт ведущих российских спортивных клубов доказывает эффективность перехода на новый, более современный формат работы с болельщиками. Можно сказать, что футбольные клубы «Локомотив» и «Рубин», хоккейные клубы «Спартак», «Донбасс», «СКА», «АК Барс» уже сделали первые локальные шаги в этом направлении, начав использовать технологии Microsoft Dynamics CRM при ведении внешних связей клуба. Сейчас на основе системы формируются структурированные базы данных, ведутся адресные рассылки, консолидируется информация о проданных абонементах, учитывается и анализируется посещение матчей болельщиками, ведется работа по построению программ лояльности.
Первые попытки использования единой пластиковой карты уже были предприняты в Сочи на XXII Олимпийских играх. Каждому болельщику для покупки билета необходимо было получить карту регистрации, предъявив свой паспорт и пройдя проверку органов исполнительной власти. Получив свой «паспорт болельщика» туристы и жители Олимпийской деревни смогли беспрепятственно посещать концерты, мероприятия, соревнования, предоставляя только лишь свой новый «документ». Помимо того, что каждый зритель увез с собой этот небольшой сувенир, такое внимание к сбору информации о болельщиках позволило обеспечить дополнительную безопасность Игр.
Надеемся, что Олимпийские Игры в Сочи станут хорошим примером для популяризации внедрения современных информационных технологий при организации спортивных мероприятий.
Эксперт: Востриков Юрий, Директор по развитию бизнеса CRM-компании НОРБИТ