Обзор Salesforce.com Unlimited Edition

Salesforce.com всегда ассоциируется с управлением связями с заказчиками (CRM). С выпуском новейшей платформы — Salesforce.com Unlimited Edition — компания явно надеется расширить свои горизонты. Идея заключается в том, чтобы потребители использовали службу для любых типов бизнес-программ, а не только для CRM. Цель вполне амбициозная, но улучшения в архитектуре и функциональности платформы должны заставить ИТ-администраторов пересмотреть свои ожидания относительно платформы ПО «по требованию».

Потребители, которым нужны лишь функции CRM, по-прежнему получают мощную и интуитивно понятную службу. В знакомом интерфейсе с вкладками достаточно всего нескольких щелчков мышью, чтобы найти заказчиков, контакты и потенциальных клиентов. На каждом экране расположены унифицированные поля данных, кнопки и другие органы управления. Поэтому, познакомившись с общей структурой, нетрудно найти нужные элементы. Новый выпуск дополнен модулями для управления потенциальными покупателями, подготовки и отслеживания маркетинговых кампаний и контроля за деятельностью службы (например, отслеживания запросов, поступивших в службу поддержки, и предложенных ее специалистами решений). Настраиваемая приборная панель содержит сводную информацию о самых важных действиях.
Благодаря полезным функциям потока операций проще следить за бизнес-процессом. Поток операций Salesforce.com основан на правилах — бизнес-критериях, оцениваемых в определенные моменты времени. Если критерий выполнен, запускается поток действий, например обновляются поля, рассылаются предупреждения по электронной почте, назначаются новые задачи. Мне понравился новый поток операций на основе временнoй шкалы, с помощью которой можно запускать действия через определенные интервалы вслед за исполнением бизнес-правила.

Одно из самых интересных новых дополнений, прямая интеграция с Google AdWords API, упрощает подготовку рекламных кампаний AdWords и управление появившимися в результате потенциальными покупателями. Теперь стало очень удобно управлять кампанией непосредственно из среды Salesforce.com. Информация, введенная на входной странице посетителем, щелкнувшим на рекламном объявлении, немедленно будет доступна в Salesforce.com. Этим потенциальным клиентом можно управлять как любым другим. Кроме того, с помощью отчетов и «приборной доски» легко увидеть различные измеренные показатели успешности рекламной кампании AdWords.
Среди множества новшеств особенно удачны новые функции подготовки специальных отчетов. На платформе можно строить как табличные, так и сводные отчеты, а также матричные, в которых данные подытоживаются и по строковым, и по столбцовым критериям. В новой версии можно подготовить специализированные шаблоны отчетов с более глубокими связями между данными и изменить мастер отчетов для конечных пользователей, составляющих отчеты на основе шаблона.

В целом главное достоинство Salesforce.com — предоставляемая пользователям возможность приспособить среду к нуждам бизнеса. Это зрелая платформа с огромными отличиями от продуктов начального уровня, очень простых в применении, но лишенных даже элементарных средств, позволяющих изменить среду конечного пользователя. Salesforce.com отличается от них глубокими возможностями настройки, и при этом ИТ-администраторы и опытные пользователи могут вносить множество изменений с помощью инструментов на основе меню.
Помимо настройки на основе меню в Salesforce.com появилась мощная среда разработки, в которой программисты могут вносить еще более крупные изменения и разрабатывать новые прикладные программы. Летом 2007 г. был выпущен Apex Code — похожий на Java язык программирования с API-интерфейсом и языком запросов (SOQL, или sforce Object Query Language). С помощью Apex Code разработчики могут исполнять бизнес-логику прямо на платформе Salesforce.com (аналогично хранимым процедурам и фрагментам программного кода, запускаемого непосредственно внутри базы данных или сервера приложений). Благодаря новому инструменту существенно повысится производительность многих программ и появятся новые возможности, например для работы с транзакциями, незаменимые при написании приложений для предприятия.

Существенно расширить платформу поможет AppExchange, интерактивный рынок для новых приложений Salesforce.com. Разработчики прикладных программ Salesforce.com могут через AppExchange предлагать их другим пользователям. В каталоге насчитывается 700 программ, и подписчики Salesforce.com найдут на рынке AppExchange широкий выбор продуктов.
Для многих потенциальных покупателей самым большим недостатком Salesforce.com будет высокая цена. Месячная плата для одного пользователя — 65 долл. за версию Professional, 125 долл. — за Enterprise и 250 долл. — за Unlimited. Начинающим пользователям и тем, кому не нужна глубоко настраиваемая, полнофункциональная платформа, следует обратить внимание на более доступные конкурирующие продукты, такие, как Entellium и Highrise. Однако для новичков отличным выбором будет Salesforce.com Group Edition, где есть функции отслеживания рекламных кампаний Google AdWords, а цена — 600 долл. в год для пяти пользователей.
В продукте реализовано много верных решений. Очень мощная CRM-программа превратилась в платформу для разработки приложений для всего предприятия. Когда начнет действовать служба VisualForce, в Salesforce.com Unlimited Edition будут все необходимые компоненты для перехода на новый уровень.
Обзор сделан Роберт П. Липшуц (c)PC Magazine/Russian Edition is published under license from Ziff-Davis Inc., New York.
|