|
|
Автор |
Сообщение |
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 9:10 pm |
|
|
Дмитрий, к сожалению, я не получил ответов на ряд своих вопросов. Формат "конференции" не позволяет устраивать дискуссии, поэтому был бы признателен, если бы Вы несколько развили тему в данной ветке.
Итак...
Дмитрий Желтов писал(а): | Кадыков Михаил писал(а):
2. Насколько интернет-трафик увеличивает стоимость владения продуктом? (анлимный ADSL есть далеко не везде :))
Действительно расходы на интернет-трафик несколько возрастут. Однако CRM-системы приобретают компании, для которых работа в сети не новинка, они давно и активно используют возможности интернета. Безусловно, таких компаний сейчас большинство, и я полагаю, остальные вскоре тоже присоединятся к их числу. |
Во-первых, далеко не факт, что ВСЕ компании, которые приобретают CRM-системы, "давно и активно используют возможности интернета"... Если уж говорить честно, то Ваше утверждение справедливо только именно для ваших потенциальных клиентов... Вы не поверите, но есть куча компаний, особенно в МСБ, где большинство сотрудников пользуются, в основном, электронной почтой... И не потому что они такие отсталые, а просто им этого хватает... основной трафик там создают админы и маркетологи... Но если в такой компании поставить CRM OnDemand всем... менеджерам по продажам, по закупкам, сервисной службе, логистике, бухгалтерии и пр., то трафик возрастет существенно!
Отсюда, во-вторых...
То, что трафик вырастет, это и так понятно... Я же спросил: "На сколько?"... Возьмите любого клиента "до" и "после" и посчитайте... Есть подозрение, что для региональных клиентов, где доступ в Инет не так дешев, эти суммы будут сопоставимы со стоимостью аренды вашего софта! Соответственно, стоимость владения удваивается! _________________ www.monitor-crm.ru
-=Monitor CRM - больше, чем CRM!=- |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 9:34 pm |
|
|
Дмитрий Желтов писал(а): | Если бы на работе по каким техническим причинам отключили интернет, полагаю, у меня было бы несколько вариантов доступа к почте и в сеть. Варианты, которые я вижу, можно пойти в интернет-кафе или интернет-клуб, можно отправиться домой, если дома имеется доступ в интернет. Как вариант, можно выйти в сеть через GPRS/мобильный интернет при помощи телефона. Я думаю, в настоящее время эта возможность есть у многих. |
Есть несколько моментов...
1. Поездите по России... попробуйте в разных городах "выйти в сеть через GPRS/мобильный интернет при помощи телефона"... :)))... Оцените скорость и стабильность связи... Уверяю Вас, не все так хорошо, как утверждают в рекламе ОпСоСы!
2. Представьте, в офисе отрубается интернет... и директор распускает всех сотрудников по домам и по интернет-кафе! :))) Клиенты не могут дозвониться... Никого нет ни на складе, ни в сервисной службе... :))) Вам самому-то не смешно? :) _________________ www.monitor-crm.ru
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Ср Май 23, 2007 9:57 pm |
|
|
Дмитрий Желтов писал(а): | Кадыков Михаил писал(а):
Дмитрий, с какими российскими учетными системами вы интегрируетесь, на каких технологиях основана эта интеграция и сколько это будет стоить клиенту? Например, 1С, БЭСТ, Парус...
SugarCRM поддерживает большинство современных способов интеграции. Поэтому возможности для интеграции ограничиваются наличием таковых в учетной системе. В случае, если в учетной системе есть поддержка SOAP, то интеграцию с учетными системами мы производим с использованием программного продукта класса EAI (enterprise application integration) JitterBit. Если же нет, как, например, в случае 1С 7.7, то возможна интеграция при помощи загрузки-выгрузки файлов. |
Вот-вот! Именно про "современные способы интеграции" говорили и VIP-ы от Майкрософт и от других зарубежных "мега-систем" :)
Но, по сути дела, Ваш ответ означает, что "у нас есть механизмы интеграции, а соответствует ли им ваша учетная система, это ваши проблемы"... :)... "У меня красивая спортивная машина, созданная для автобанов, вот вы и адаптируйте к ней свои дороги!"
Уверяю Вас, более 90% учетных систем, которые стоят в российских компаниях (включая 1С) не имеют ни SOAP, ни EAI ни чего-либо подобного!
Что же касается Вашего ответа на вопросы, то Вы так и не ответили с какими конкретно системами вы интегрируетесь... ну приведите примеры... без всяких там жутких аббревиатур! :)
... и сколько это стоит?... ну, опять же, пример... сколько будет стоить интеграция с типовой 1С:Бухгалтерия 7.7?... а если потом это будет 1С:Торговля?... а если она переписанная?... А если это 1С:8.х?...
Вопросы же конкретные! Вот и ответьте конкретно! _________________ www.monitor-crm.ru
|
MF

|
Добавлено: Чт Май 24, 2007 7:45 pm |
|
|
дмитрий - а когда Вы ответите? или нет не работает? |
|
Дмитрий Желтов

|
Добавлено: Пт Май 25, 2007 11:03 am |
|
|
Прошу прощение за задержку с ответом. У нас с вами просто разные способы продвижения продукта. Вы, как я понимаю, продвигаете через форумы (Михаил Кадыков - 915 сообщений, 16.50% от общего числа), а я предпочитаю общаться с клиентами индивидуально. Соответственно разные ресурсы на это выделены. Но я все же отвечу на ваши комментарии.
Кадыков Михаил писал(а): | Дмитрий, к сожалению, я не получил ответов на ряд своих вопросов. Формат "конференции" не позволяет устраивать дискуссии, поэтому был бы признателен, если бы Вы несколько развили тему в данной ветке.
Итак...
Дмитрий Желтов писал(а):
Кадыков Михаил писал(а):
2. Насколько интернет-трафик увеличивает стоимость владения продуктом? (анлимный ADSL есть далеко не везде :))
Действительно расходы на интернет-трафик несколько возрастут. Однако CRM-системы приобретают компании, для которых работа в сети не новинка, они давно и активно используют возможности интернета. Безусловно, таких компаний сейчас большинство, и я полагаю, остальные вскоре тоже присоединятся к их числу.
Во-первых, далеко не факт, что ВСЕ компании, которые приобретают CRM-системы, "давно и активно используют возможности интернета"... Если уж говорить честно, то Ваше утверждение справедливо только именно для ваших потенциальных клиентов... Вы не поверите, но есть куча компаний, особенно в МСБ, где большинство сотрудников пользуются, в основном, электронной почтой... И не потому что они такие отсталые, а просто им этого хватает... основной трафик там создают админы и маркетологи... Но если в такой компании поставить CRM OnDemand всем... менеджерам по продажам, по закупкам, сервисной службе, логистике, бухгалтерии и пр., то трафик возрастет существенно! |
Я не понимаю, зачем в CRM-системе необходимо работать менеджерам по закупке, логистике и тем более бухгалтерии?
Кадыков Михаил писал(а): | Отсюда, во-вторых...
То, что трафик вырастет, это и так понятно... Я же спросил: "На сколько?"... Возьмите любого клиента "до" и "после" и посчитайте... Есть подозрение, что для региональных клиентов, где доступ в Инет не так дешев, эти суммы будут сопоставимы со стоимостью аренды вашего софта! Соответственно, стоимость владения удваивается! |
Зачем мерять среднюю температуру по больнице? Кому от этого легче? Слишком много параметров и пока у нас не достаточно статистики, чтобы дать ответ, который будет корректным. А заниматься моделированием и оценкой в общем случае я не считаю эффективным. Все очень индивидуально. Клиент в своих условиях сможет подсчитать, сколько ему будет стоить траффик и оценить насколько выгодно это будет. Я не говорю, что эта модель аренды - это панацея для всех. Если у клиента дорогой траффик, то мы готовы предложить ему разместить систему на его сервере.
Кадыков Михаил писал(а): | Есть несколько моментов...
1. Поездите по России... попробуйте в разных городах "выйти в сеть через GPRS/мобильный интернет при помощи телефона"... :)))... Оцените скорость и стабильность связи... Уверяю Вас, не все так хорошо, как утверждают в рекламе ОпСоСы!
2. Представьте, в офисе отрубается интернет... и директор распускает всех сотрудников по домам и по интернет-кафе! :))) Клиенты не могут дозвониться... Никого нет ни на складе, ни в сервисной службе... :))) Вам самому-то не смешно? :) |
Мне смешно, но по поводу ваших комментариев :))) Я думаю вам бы удалась работа сценаристом или драматургом. Вы уже красочно представили и разрисовали картину апокалипсиса, когда вся компания, включая дворников и грузчиков, уходит домой на пару дней из-за того, что нет интернета. Но давайте вернемся в реальность. Драма отличается от жизни тем, что там все доведено до предела, выхвачены отдельные редкие случаи, для большего влияния на зрителя и достижения катарсиса. Я вас понимаю, ваша цель именно такая. Но давайте подумаем разумно, компании, у которых интернет работает три дня в неделю, не будут пользоваться нашей услугой. Мы им сможем предложить разместить SugarCRM на их собственном сервере. А вот на случай форс-мажорных обстоятельств, если у обычно хорошо работающего интернет-провайдера произошла авария на линии, то такими способами воспользоваться можно. А вот если грохнулся собственный сервер внутри компании, то тут уж ничего не поделаешь... Вот тут уж действительно можно рисовать ужасные картины, когда все уходят домой. Кстати в данном случае мы тоже можем, помочь, взяв на аутсорсинг техническую поддержку оборудования компании.
Кадыков Михаил писал(а): | Что же касается Вашего ответа на вопросы, то Вы так и не ответили с какими конкретно системами вы интегрируетесь... ну приведите примеры... без всяких там жутких аббревиатур! :)
... и сколько это стоит?... ну, опять же, пример... сколько будет стоить интеграция с типовой 1С:Бухгалтерия 7.7?... а если потом это будет 1С:Торговля?... а если она переписанная?... А если это 1С:8.х?...
Вопросы же конкретные! Вот и ответьте конкретно! |
У нас есть опыт интеграции с 1С 7.7 Бухгалтерия, Торговля и 1С8 УПП.
По стоимости могу сказать только по конкретному ТЗ. _________________ CRM On-Demand (SugarCRM)
www.crm-on-demand.ru
dzheltov@it.ru
+7 495 974 79 79 |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Сб Май 26, 2007 12:20 am |
|
|
Дмитрий,
Спасибо за ответы!
Дмитрий Желтов писал(а): | У нас с вами просто разные способы продвижения продукта. Вы, как я понимаю, продвигаете через форумы (Михаил Кадыков - 915 сообщений, 16.50% от общего числа), а я предпочитаю общаться с клиентами индивидуально. Соответственно разные ресурсы на это выделены. |
На счет нас с вами согласен. Но, в общем и целом, методы продвижения всех CRM-продуктов примерно одинаковы... :) Просто в нашей компании индивидуальными общениями, в основном, занимаюсь не я, а другие люди... :)
Дмитрий Желтов писал(а): | Я не понимаю, зачем в CRM-системе необходимо работать менеджерам по закупке, логистике и тем более бухгалтерии? |
Наверно у нас с вами и взгляды на CRM немного разные... :)
Поясню наш подход... ВЗАИМООТНОШЕНИЯ с клиентами - это не только коммуникации и продажи!
- Менеджеры по закупке смотрят и анализируют потребности основных сегментов, и исходя из этого формируют склад. При позаказной схеме бизнеса они участвуют в общем бизнес-процессе исполнения заказа. И пр....
- Менеджеры по логистике обеспечивают доставку товаров до клиента, т.е. взаимодействуют с клиентом непосредственно! Вы не поверите, но это тоже существенная часть бизнес-процесса CRM!
- Бухгалтерия обеспечивает взаиморасчеты и работу финансовых инструментов (товарный кредит, лизинг, факторинг и пр.), применение которых может зависеть от параметров клиента!
Вам назвать еще другие подразделения???
- Сервисная служба занимается постпродажной поддержкой клиентов
- ОТК (Служба контроля качества) занимается приемом, обработкой и разрешением претензий и рекламаций
- Юридический отдел оформляет контракты с клиентами и занимается разрешением споров. Им тоже нужна вся информация о сделках и о клиентах!
Вообще, я удивлен этой вашей репликой... Вы что продаете-то? Ежедневник для сэйлов???
Дмитрий Желтов писал(а): | Слишком много параметров и пока у нас не достаточно статистики, чтобы дать ответ, который будет корректным. А заниматься моделированием и оценкой в общем случае я не считаю эффективным. Все очень индивидуально. Клиент в своих условиях сможет подсчитать, сколько ему будет стоить траффик и оценить насколько выгодно это будет. |
Согласен.
Только в маркетинговых материалах поставщиков OnDemand эта статья затрат вообще не упоминается! Вы хоть приведите примерный объем трафика при каких-то данных... например, при базе в 1000 клиентов для 10 сотрудниках средний трафик будет от... до... А то "мужики-то не знают" :)
Дмитрий Желтов писал(а): | Мне смешно, но по поводу ваших комментариев :))) |
Не смешно, если CRM внедряется во всей компании, а не толькот в отделе продаж (см. выше)
Дмитрий Желтов писал(а): | У нас есть опыт интеграции с 1С 7.7 Бухгалтерия, Торговля и 1С8 УПП.
По стоимости могу сказать только по конкретному ТЗ. |
Т.е. интеграция только на заказ?
Озвучте тогда среднюю стоимость по той же 1С... "Конкретное ТЗ" тут ни причем... Для "типовой" конфигурации должна быть "типовая" стоимость :) _________________ www.monitor-crm.ru
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:41 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | - Менеджеры по закупке смотрят и анализируют потребности основных сегментов, и исходя из этого формируют склад. При позаказной схеме бизнеса они участвуют в общем бизнес-процессе исполнения заказа. И пр....
- Менеджеры по логистике обеспечивают доставку товаров до клиента, т.е. взаимодействуют с клиентом непосредственно! Вы не поверите, но это тоже существенная часть бизнес-процесса CRM!
- Бухгалтерия обеспечивает взаиморасчеты и работу финансовых инструментов (товарный кредит, лизинг, факторинг и пр.), применение которых может зависеть от параметров клиента!
|
Михаил, большинство CRM не ведут учет продаж и заканчивают свою работу на факте сделки. То, что вы называете CRM, уже ERP). А именно:
Управление товарными запасами
Обработка заказов
Бух.учет
Сервис - да, CRM
ОТК - ERP
Юр.отдел - это вообще Документооборот на 99%.
Согласен в том, что некоторые из этих служб являются потребителями информации из CRM-системы. |
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 3:08 pm |
|
|
Вообще, же тема несколько надуманная.
Если компания без филиалов, и сейлзы не в разьездах - да, тогда трафик вырастет.
Если же нет, так или иначе нужно будет организовывать совместную работу. И проще организовать доступ к Интернету чем настроить терминальный режим и научить этим всем пользоваться.
Принимаем за допущение что одинаково трудозатратны:
-настройка и обучение функциональности.
Различия в инфраструктуре:
OnDemand:
1.Якобы большой трафик
Традиционные системы:
1. Оборудование - покупка выделенного сервера, покупка резервного источника питания
2. Решение проблем с резервным копированием и восстановлением данных - дополнительное оборудование и трудозатраты или на авось, как повезет.
3. Решение проблем с безопасностью каналов, открываемых вовне, покупка дополнительного софта, обеспечивающего доступ, активное общение с IT-специалистами на эту тему, обычно за деньги.
4. Зарплата (и все сопутствующие налоги) IT-специалиста, который ходит вокруг сервера и периодически прибегает с просьбой купить жизненно-необходимую железку.
5. Затраты на приобретение СУБД, правда часто ставится (бесплатно) какая-нибудь левая копия.
6. Обновление версий традиционного продукта - полный экстрим. И финансовый и по времени.
Что касается интеграции - да, если OnDemand система не выходит за рамки CRM, трафик возрастает. Но есть единственная (это правда) пока OnDemand система, которая вышла за рамки CRM. И в ней этих проблем нет. |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 8:47 pm |
|
|
Борис Сиволобов писал(а): | Михаил, большинство CRM не ведут учет продаж и заканчивают свою работу на факте сделки. То, что вы называете CRM, уже ERP) |
Позвольте с Вами не согласиться... Если мы говорим о ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ с клиентами, а не просто о коммуникациях, то все перечисленные мной службы обязательно являются пользователями CRM-системы!
Те же товарные запасы создаются не просто так, а исходя из потребностей определенных клиентских сегментов. А для этого надо, во-первых, эти сегменты определить, во-вторых, постоянно отслеживать по ним динамику товарного портфеля. Конечно, само планирование склада и оформление закупки производится в ERP, но информация берется, в том числе, и из CRM-системы!
Так же и по другим подразделениям... _________________ www.monitor-crm.ru
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 9:13 pm |
|
|
Борис Сиволобов писал(а): | Различия в инфраструктуре:
OnDemand:
1.Якобы большой трафик |
Борис, Вы несколько не объективны... :) На этом форуме обсуждали и другие проблемы OnDemand. Позвольте продолжу Ваш список:
2. Проблемы с безопасностью данных. Так никого и не убедили, что админы хостера не будут приторговывать базами клиентов...
3. Проблемы при потере доступа в Интернет и "тормоза" при загрузке канала провайдера...
4. Постоянная финансовая и технологическая зависимость от хостера.
Насчет "Традиционных систем" Вы тоже не совсем правы...
Борис Сиволобов писал(а): | 1. Оборудование - покупка выделенного сервера, покупка резервного источника питания |
Не факт! В компании, как правило, уже есть серверы, например, на которых работает учетная система... В большинстве случаев, их хватает.
Борис Сиволобов писал(а): | 2. Решение проблем с резервным копированием и восстановлением данных - дополнительное оборудование и трудозатраты или на авось, как повезет. |
А что, до этого в компании никакие данные не копировались? :) Ни учетные базы, ни документы...
Борис Сиволобов писал(а): | 3. Решение проблем с безопасностью каналов, открываемых вовне, покупка дополнительного софта, обеспечивающего доступ, активное общение с IT-специалистами на эту тему, обычно за деньги.
4. Зарплата (и все сопутствующие налоги) IT-специалиста, который ходит вокруг сервера и периодически прибегает с просьбой купить жизненно-необходимую железку. |
Ага... и админа до покупки CRM не было и на безопасность плевали... :)))... И только при внедрении "традиционной" CRM-системы решили заново создать всю IT-инфраструктуру! :)
О чем Вы вообще говорите??? В любой компании CRM-программа становится только "одной из..." И увеличения расходов на инфраструктуру, как правило, не требуется! _________________ www.monitor-crm.ru
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:02 pm |
|
|
Михаил,
Админы хостера могут конечно приторговывать данными, если системка местечковая. А с серьезными системами, у которых тесятки тысяч заказчиков, поднимать этот вопрос не серьезно. Поясню почему. Например, данные хранятся в специализированном дата-центре. С очень известным именем. При этом даные отрываются от информации о компании, которой эти данные принадлежат. Дата-центр несет финансовую ответственность за сохранность данных. Он же защищен от внешних факторов, в том числе и от взлома, получше форта Нокс. Это его бизнес и на это компания тратит миллионы долларов. Далее. Дублирование информации в дата-центрах. Эдакий Raid-массив но на уровне дата-центров. Он-лайн бэкап. Возможность отката данных на N часов/дней по запросу администратора.
А что можете предложить вы? Айтишника, который все это сделает? Как повезет, а то тот же самый Айтишник и будет приторговывать вашими данными. Кстати по статистике взломов 80% утечки информации именно из-за внутрених факторов.
Как вы можете обепечить защиту от этого?
Последний раз редактировалось: Борис Сиволобов (Чт Май 31, 2007 1:49 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:08 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | Постоянная финансовая и технологическая зависимость от хостера. |
С традиционными системами - постоянная зависимость от поставщика и айтишника. В чем разница? Или ваши клиенты не платят за поддержку? Сколько процентов в год? Вы не обновляете версии? В вашей программе нет ошибок? Это сказки, что заказчик от вас не зависит, он просто понимает это не сразу. |
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:19 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | В компании, как правило, уже есть серверы, например, на которых работает учетная система... В большинстве случаев, их хватает |
Ага как в "Магазине на диване": За те же деньги вы получите щетку дя обуви и игрушечный самокат. Ничего бесплатного не бывает. Если бесплатно сейчас, значит я переплатил ранее. |
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:40 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | Ага... и админа до покупки CRM не было и на безопасность плевали... :)))... И только при внедрении "традиционной" CRM-системы решили заново создать всю IT-инфраструктуру! :)
О чем Вы вообще говорите??? В любой компании CRM-программа становится только "одной из..." И увеличения расходов на инфраструктуру, как правило, не требуется! |
Михаил,
Отдел продаж - это своя кухня. Странно что приходится вам это обьяснять. И требования по безопасности и защищенности сдесь существенно выше, чем в других отделах. А если вы еще даете доступ к этим данным извне... покажите мне директора продаж, который душу из вас не вынет, допытываясь насколько это безопасно. И его асолютно не будет интересовать что с другими системами в компании все нормально.
Не стоит принижать важность проблем безопасности и защищенности. Заказчики вас не поймут.
И большинство заказчиков рады не давать доступ к информации отдела продаж лишним людям, к которым относятся и айтишники тоже. |
|
Борис Сиволобов

|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 2:01 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | Борис Сиволобов писал(а):
Михаил, большинство CRM не ведут учет продаж и заканчивают свою работу на факте сделки. То, что вы называете CRM, уже ERP)
Позвольте с Вами не согласиться... Если мы говорим о ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ с клиентами, а не просто о коммуникациях, то все перечисленные мной службы обязательно являются пользователями CRM-системы! |
Я всего лишь придерживаюсь стандартной классификации и не вижу нужды менять ее. Я просто начинал с ERP ( для которой CRM всего лишь составная часть). Вы же похоже движетесь наоборот и конечно считаете что все растет из CRM. Может и растет, но стандартную классификацию это не отменяет. |
|
|