|
|
Автор |
Сообщение |
Stargazer

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 1:23 pm |
|
|
Из топика на форуме SQL.ru
Цитата: | Спамы и впедюривание продукта с жадностью на глазах - не для солидной компании. |
А как ведут себя солидные компании? Объясните знающие!
Вешают баннеры на МКАДе, дают рекламу на ТВ? Я лично ток рекламу 1С видел в таком виде. Что, у нас в стране ток одна солидная компания, а остальные СПАМеры?
Спам сам не люблю (мягко говоря), но и он разный бывает. Одно дело, когда приходит письмо адресованное лично тебе и оформленное красиво от реального человека (сейлза), другое дело мегабайт графики и корявый номер типа 777>77_77 от робота с непонятного адреса на который ответить даже нельзя, ибо письмо уйдет в пустоту.
Что касается впендирювания... тут у меня слов нет. Это опять же ток в 1С (ну молодцы, что с них взять!) сам народ звонит и просит ему продать. А остальным ждать и лапу сосать? Получается, что если ты продаешь всемирно известный бренд - то сиди и бабки стреги, а если новый продукт, то сиди и не лезь к народу со своими никому не нужными предложениями. Разве это свободный рынок? Вам не нужна конкуренция?
P.S. Извиняюсь за резкость суждений, но наболело, честно слово. |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 1:54 pm |
|
|
Stargazer писал(а): | Спам сам не люблю (мягко говоря), но и он разный бывает. Одно дело, когда приходит письмо адресованное лично тебе и оформленное красиво от реального человека (сейлза), другое дело мегабайт графики и корявый номер типа 777>77_77 от робота с непонятного адреса на который ответить даже нельзя, ибо письмо уйдет в пустоту. |
СПАМ - это несанкционированная массовая рекламная рассылка... Если Вы отправляете ПЕРСОНАЛЬНОЕ коммерческое предложение, кому-либо, это не является спамом. Но при этом, правилом хорошего тона является то, что вы знаете, кому и зачем Вы направляете КП! Например, мне даже персональное предложение купить самосвал не особо интересно... :)
Stargazer писал(а): | Что касается впендирювания... тут у меня слов нет. Это опять же ток в 1С (ну молодцы, что с них взять!) сам народ звонит и просит ему продать. А остальным ждать и лапу сосать? Получается, что если ты продаешь всемирно известный бренд - то сиди и бабки стреги, а если новый продукт, то сиди и не лезь к народу со своими никому не нужными предложениями. Разве это свободный рынок? Вам не нужна конкуренция? |
Вы считаете, что новый продукт можно вывести на рынок СПАМом??? ИМХО, Вы таким образом только сформируете негативное и пренебрежительное отношение к вашему продукту!
Есть масса способов продвижения нового продукта... Конечно, они не такие простые, как спам, зато более эффективные! _________________ www.monitor-crm.ru
-=Monitor CRM - больше, чем CRM!=- |
|
Stargazer

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 2:58 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | Есть масса способов продвижения нового продукта... |
Михаил, так я и вопрошаю о таких методах!
Просто спам - это одно из дешевых и простых средств. Например, сидит сейлз, ему надо продавать (кушать всем хочется). А как? Допустим есть маркетинговый отдел, пиарщики и т.д. Замечательно! Но все равно клиентам продукт надо предлагать самому. Иначе зачем этот продажник компании? Вот он и порождает процесс спама на наши бедные головы.
А как еще? Мало кто знает выходит, раз такое кол-во спама!
Это ведь не мылом и не сосисками торговать, где достаточно рекламы в СМИ. |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 3:28 pm |
|
|
Stargazer писал(а): | Михаил, так я и вопрошаю о таких методах! |
Вы имете в виду продвижение именно программных продуктов?
Не могу говорить о других, а мы использовали следущие инструменты:
На первых порах это были прямые продажи. Т.е. сэйл должен не сидеть и спамить, а активно продавать! Технология простая...
- подготовка базы по целевым сегментам. Именно по целевым сегментам! ... а не по всем подряд...
- отправка КП... Если честно, спамеры уже отучили народ серьезно относиться к КП по e-mail, поэтому эффективность очень низкая. Более эффективна отправка факсов или обычных писем.
- после отправки КП все адресаты должны быть обзвонены! ВСЕ! Рассылка без прозвонки абсолютно бесполезна! Это Вам скажет любой специалист по директ-маркетингу Поэтому спам и малоэффективен...
- назначение встречи и проведение демонстрации...
Ну а дальше, вкладывайте заработанные деньги в рекламу... участие в выставках, интернет-рекламу, раскрутку сайта и пр.
Дальше стройте дилерскую сеть... _________________ www.monitor-crm.ru
|
RayB

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 4:25 pm |
|
|
Михаил, то есть вы разделяете массовый несанкционированный телефонный обзвон и электронную рассылку? ;)
Вы не считаете, что людей по ту сторону от Вашей компании гораздо больше могут раздражать именно телефонные звонки от незнакомых им людей нежели обычное элетронное письмо, которое во-первых может быть остановлено фильтром, а во-вторых даже если "оно" и прорвалось, то на его удаление уйдет меньше секунды? |
|
Stargazer

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 4:56 pm |
|
|
RayB писал(а): | Вы не считаете, что людей по ту сторону от Вашей компании гораздо больше могут раздражать именно телефонные звонки |
Ну раз у них это прошло, значит людям приятнее узнавать что-то по телефону, а не видеть очередной мусор в своем почтовике.
Как показывает практика, данный способ имеет эффективность 1-2%, что не так уж плохо, по сравнению с обычным спамом. Главное правильно выбрать круг потенциальных клиентов. |
|
RayB

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 5:20 pm |
|
|
Stargazer, конечно прошло, и будет проходить, или нужно увольнять руководителя отдела продаж ) и это абсолютно не зависит от того нравится это всем "потенциальным клиента" или нет.
Я просто хочу сказать, что большой разницы между массовым обзвоном и массовой рассылкой нет, кроме затрат :) Я именно про этот конкретный случай, когда рассылка идет от конкретной орагнизации... и ничего не стоит внестии ее в черный список и больше не раздражаться. |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 6:10 pm |
|
|
RayB писал(а): | Михаил, то есть вы разделяете массовый несанкционированный телефонный обзвон и электронную рассылку? ;)
Вы не считаете, что людей по ту сторону от Вашей компании гораздо больше могут раздражать именно телефонные звонки от незнакомых им людей нежели обычное элетронное письмо, которое во-первых может быть остановлено фильтром, а во-вторых даже если "оно" и прорвалось, то на его удаление уйдет меньше секунды? |
Стоп! Наша основная задача, вообще-то, найти клиента, а не минимизировать его затраты на удаление информации! :)
Я принципиально против всего "массового" в этом направлении! Почему я первым пунктом и поставил сегментацию и подготовку базы для обращений!
Массовая прозвонка не меньшее зло, чем СПАМ! Поэтому, прежде чем звонить куда-то и отправлять факс, вы должны четко знать, что именно этой компании ваш продукт может быть полезен, и чем полезен! Вы должны знать, чем эта компания занимается, и к кому конкретно (должность, а лучше ФИО) будет обращено ваше предложение!
Я, например, на телефонные обращения такого рода всегда спрашиваю: "Почему Вы думаете, что мне это интересно? Вы знаете, чем мы занимаемся?"... Если не знают, сразу кладу трубку!
Одна из главных идей CRM в индивидуальном подходе на основе сбора и анализа информации!
Поэтому все "массовое" и безликое - это антиCRM! _________________ www.monitor-crm.ru
|
RayB

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 6:20 pm |
|
|
Михаил, можно задать Вам вопрос, как специалисту в области crm?
Если да, то спрашиваю :)
Каким организациям не помешает внедрение crm технологий? Несколько основных параметров. |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 6:57 pm |
|
|
RayB писал(а): | Каким организациям не помешает внедрение crm технологий? |
Всем, кто их до сих пор не внедрил!!!
Это не прикол... я действительно так считаю!!!
Например, среди клиентов Монитора есть даже зона! (ничего странного... обычное производственное предприятие... зеки там работают, а продукцию надо продавать!)
А сейчас ведуться переговоры с муниципальными структурами...
Но это, конечно, крайние случаи... Вообще, CRM-технологии тем более востребованы, чем более конкурентный рынок!
Но, опять же, я не призываю предлагать "массово" всем какую-либо конкретную систему! В основном, CRM-системы наиболее "заточены" на тот или иной рынок. Причем, это связано даже не столько с функционалом, сколько с опытом внедрения и применения.
(далее, пусть не обидятся на меня конкуренты... я выражу свое, и только свое мнение!)
Например, у Террасофт и Клиент Коммуникатора есть опыт внедрения в банках, а у Монитора такого опыта нет. У того же КК хороший опыт по выставкам... Зато мы (Монитор CRM) достаточно сильны в сегментах производственных предприятий и оптово-розничной торговли, особенно, с большим ассортиментом. Есть немалый опыт в медийном и рекламном бизнесе.
Это вовсе не значит, что Монитор нельзя ставить в банки, а Клиент Коммуникатор в оптовую компанию! Просто можно установить приоритеты!
В любом учебнике по маркетингу есть принципы сегментации клиентов - "золотые", "серебрянные" и т.д.
Определите для себя наиболее "удобные" сегменты и в первую очередь разрабатывайте именно их! _________________ www.monitor-crm.ru
|
RayB

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 7:03 pm |
|
|
Кадыков Михаил писал(а): | Всем, кто их до сих пор не внедрил!!!
Это не прикол... я действительно так считаю!!! |
Кадыков Михаил писал(а): | Я принципиально против всего "массового" в этом направлении! Почему я первым пунктом и поставил сегментацию и подготовку базы для обращений! |
То есть берем телефонный справочник и вперед...? ;) Нормальная сегментация :)
Я к чему все это, активные продажи могут и должны включать в себя "массовость обращений" не смотря на то, что отдельным клиентам это может быть не по нраву. По крайне мере пока это не идет в разрез с законодательством. |
|
Кадыков Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 7:54 pm |
|
|
RayB писал(а): | То есть берем телефонный справочник и вперед...? ;) Нормальная сегментация :) |
Нет, конечно!
Я же как раз говорил об обратном!
RayB писал(а): | Я к чему все это, активные продажи могут и должны включать в себя "массовость обращений" не смотря на то, что отдельным клиентам это может быть не по нраву. По крайне мере пока это не идет в разрез с законодательством. |
Соответствие законодательству не увеличит и не уменьшит ваши продажи! ...Дело не в этом...
А вот "массовость" обращений может существенно навредить!
Приведу пример:
У нас в городе, как-то один из дилеров одной из ведущих правовых систем начал массовый обзвон с предложением своего продукта. Причем, звонили несколько "обезьян" по одной и той же базе, поэтому в каждую фирму в месяц было несколько звонков! В результате, они просто задолбали весь город своим "....."! Отношение стало как к представителям "канадской компании". Все уже при первой фразе: "Здравствуйте, я представляю систему ".....", сразу "массово" бросали трубки :)
В результате, эти придурки "посадили" не только свои продажи, но и других дилеров того же продукта!... Выиграли только их конкуренты! :)
Есть еще два аспекта, которые надо учитывать:
1. Эффективность "холодных" обращений без выхода на повтор достаточно низка... Если вы сделаете массовую рассылку или обзвон без обратной связи, то эффективность составит менее одного процента! При работе по сегменту и с "парным" обращением (например, факс-звонок), у нас эффективность была 10-20%!!! Почувствуйте разницу!
2. Любой рынок конечен! Если вы будете "долбить" одни и те же компании каждый месяц, то в конце-концов, воспитаете стойкую ненависть к своему продукту :). А теперь посчитайте... Допустим, в отдельном регионе есть 1000 живых предприятий. При "быстром" массовом подходе вы получите с них до 10 продаж! При "медленном" клиентоориентированном, 100-200 продаж! А "другого глобуса" у вас нет! Когда вы "изгадите" своей "массовостью" все сегменты, что вы будете делать? Опять плакаться, что большие бренды зажимают и не дают развернуться? _________________ www.monitor-crm.ru
|
RayB

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 3:15 am |
|
|
Михаил,если честно, я абсолютно перестал понимать смысл нашего "спора"...
В своих постах вы не отрицаете возможность и целесообразаность "холодного" прозвона, и так называемая вами "сегментация", всего лишь выборка х% из общего объема потенциальных клиентов.
Из этого я могу только сделать вывод, что на сегодня рынок CRM является слабоконкурентным и вы можете себе позволить работать с выборкой в х%, а не со всем телефонным справочнком. Грубо говоря, выбирать с кем работать и не "доставать не удобных клиентов, которые бросают трубку".
Кстати, вы привели очень удачный пример высококонкурентного рынка, а именно рынка правовых систем. И без агрессивной политики сбыта на этом рынке делать нечего, вас просто сметут конкуренты. Конкуренты, которые не будут ждать клиента, не будут заморачиваться на тему "а не побеспокоит ли мой звонок-письмо кого-то", а будут методично отрабатывать клиентскую базу (телефонный справочник), и 100 раз клиент их "пошлет", а на 101 - купит. И дальше они будут управлять взаимоотношениями с этим клиентом, холить и лелеить его, и обращаться-то к каждому по имени отчеству, и поздравлять-то со всеми праздниками, и подарки-то ему дарить... а вы... а вы так и будете ждать своего идеального клиента... некоторое время... а потом про вас уже никто и не вспомнит, потому как вы уже не представляете ни "канадскую", ни какую другую компанию.
Это классический пример, так называемой, "воронки продаж", чем больше мы в нее закинем на входе, тем больше получим на выходе. 1% быстрых продаж и 99% чуть попозже (повторные обращения после "холодных звонков" никто ведь не отменял? :) )
CRM подход при подобных активных продажах, может дать вам конкурентное преимущество и вы получите свои 99% чуть раньше чем конкуренты.
P.S. И будьте уверены, что так называемые вами "придурки", живут не хуже вас :) |
|
guru

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 10:48 am |
|
|
Разделяю и поддерживаю точку зрения RayB. А вот Михаил похоже запутался в показаниях. |
|
Ростислав

|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:45 am |
|
|
А вот мы (БМикро) поддерживаем Михаила и принципиально не практикуем широковещательные рассылки, да еще и с этих мерзких обезличенных адресов и от адресатов с издевательскими псевдонимами, типа "Васиссуалий Лоханкин" или "Иосиф Евстигнеевич Крокозябликов".
Другое дело адресные, точечные рассылки, когда письма рассылаются по тщательно выверенной, подготовленной и немногочисленной аудитории адресатов. Когда они рассылаются с нашего корпоративного сервера, от имени реального сотрудника нашей компании. В идеале, письма адресованы конкретным персоналиям в компаниях. По нашему опыту, такие формы рассылок не встречают раздражения и дают свой, вполне приемлемый, процент отклика. _________________ С уважением, Ростислав Дублин, Москва, компания BMicro=> CRM-система Клиент-Коммуникатор.
+7 (495) 22-33-594, rdublin@bmicro.ru, ICQ:324-612-941, Skype:RDublin |
|
|